Deportes

Cuba va a semis de Copa Panamericana de Voleibol

Las cubanas, líderes invictas del Grupo B y con boleto al Mundial de la categoría, vencieron con parciales de 25-17, 25-20 y 25-14 a las chilenas que terminaron segundas en la llave A.

Cuba dio primero en el periodo inicial del partido, pero algunas imprecisiones en el recibo e ineficiencias en varios saques permitieron a las chilenas llegar al primer tiempo técnico con marcador de 8-7.

La ventaja de las sudamericanas llegó a 10-7, pero una reacción de las caribeñas apoyadas en la fuerza de su servicio igualó la balanza 10-10.

El set siguió entonces peleándose palmo a palmo, hasta que Cuba se despegó 16-13 al arribo del segundo tiempo técnico. Al final las caribeñas, más fuertes en el ataque, lograron dominar por 25-20.

En el tercer periodo Cuba llegó al frente en el primer tiempo técnico 8-6, y también a la segunda pausa por 16-10, después arreció en el saque y el ataque para desbancar a sus rivales por 25-14.

Hoy también Colombia clasificó a la semifinal de mañana en el torneo, al vencer a México 3-1 en el otro partido de cuartos de final, con parciales de 25-16, 25-27, 25-21 y 23-21.

Ana Olaya, con 17 tantos, lideró a la escuadra de Colombia. La opuesta Manuela Ibarguen logró 10 ataques y la auxiliar Emelys Martínez nueve anotaciones. La central Valerin Carabalí realizó cinco bloqueos.

Por las mexicanas, la atacadora auxiliar Uxue Guereca logró 18 unidades, mientras la opuesta Daniela Siller 11 rayas.

El DT brasileño de la selección colombiana, Antonio Rizola, quien visita a Cuba por quinta vez, en busca de clasificar a las cafeteras para el Mundial de la categoría con sede en Argentina, comentó a Prensa Latina que el partido fue muy bueno como esperaba.

Aseveró que el equipo de México tiene tan buena técnica como el colombiano, y los errores en el juego fueron debido al nerviosismo de las jugadoras de ambos conjuntos.

‘Hoy jugamos diferente al partido con Cuba. Contra las cubanas no teníamos responsabilidad, Cuba es más fuerte, y nosotros estamos llegando, jugamos muy bien, hoy debíamos jugar con responsabilidad, y lo logramos’, explicó.

Las niñas demostraron que tienen coraje y se merecen estar donde están, en las semifinales. Para llegar al Mundial debemos ganar dos partidos, y ya obtuvimos el primero, acotó.

En la disputa de los puestos del siete al 10 de esta Copa continental para damas, Puerto Rico derrotó a Guatemala por 3-0 y parciales de 25-14, 25-16 y 25-17. Destacó por las boricuas la atacadora auxiliar Sofía Victoria, que anotó 12 unidades, mientras la central María Juárez lideró a las guatemaltecas con cinco tantos.

En esa misma instancia, Costa Rica venció 3-2 a Uruguay, por tanteadores de 22-25, 12-25, 25-22, 25-17 y 7-15.

Por las ticas, su capitana y atacadora de esquina Tamara Espinoza fue la mejor del encuentro con 22 puntos. La auxiliar Melissa Páez llevó la voz cantante por las uruguayas, con 12 rayas.